360foto.ru

 

Панорамы с гор Маркотхского хребта. Новороссийск, Кабардинка, Цемесская бухта Чёрного моря.

В августе этого года, я вновь побывал на юге России. Хотелось повторить путешествие на автомобиле в район Новороссийска и Кабардинки, совершённое 5 лет назад. Это место нравится мне за свой по настоящему жаркий южный климат, по характеру напоминающий Турецкий, а также за прекрасный воздух, пропитанный хвойными ароматами сосны и можжевельника. Предлагаю насладиться прекрасными видами панорам, снятых с окрестных гор.

 

Маркотхский хребет
Горный хребет на северо-западной оконечности Большого Кавказа (так называемого Черноморского Кавказа). Окаймляет с северо-востока Новороссийскую бухту. Высота до 700 м. Сложен флишевой толщей из мергелей, известняков, песчаников. Склоны покрыты кустарниковыми зарослями из держидерева, грабинника, можжевельника.

Новороссийская (Цемесская) бухта
Незамерзающая бухта в северной части российского побережья Чёрного моря. Название получила от впадающей в неё реки Цемес. Длина 15 км, ширина у входа 9 км, в средней части 4,6 км, глубина 21—27 м. Берега на юго-западе низменные, на северо-востоке возвышенные, малоизрезанные. В северо-западной части бухты располагается город-герой и порт Новороссийск; в восточной - село Кабардинка, находящееся в подчинении городской администрации Геленджика. Осенью и зимой большую опасность для судоходства представляет ветер ураганной силы - бора.

 Andreevsky Pass, view to Novorossiysk from the highest point. August 2012.


Road to Andreevsky pass of Markotkh ridge. August 2012.


Cement production quarries near Novorossiysk. August 2012.

 
The western slope of the mountain Bezumnaya. Markotkh ridge. August 2012. 


The top of the mountain Bezumnaya (638,4 m). Markotkh ridge. August 2012.


Eastern slope of the mountain Bezumnaya. Markotkh ridge. August 2012.



Kabardinsky pass, the former site of wind power plants, view to Kabardinka. August 2012.