Переработанная статья 2006 года размещённая мной ранее на http://slrphoto.narod.ru/rubinar_tuning.htm
При эксплуатации зеркально-линзовых объективов пользователь может столкнуться с неудовлетворительной резкостью получаемого изображения. Причиной плохого качества могут являться два фактора:
- перекос главного зеркала объектива
- пережатие менисков в оправе
Такие проблемы встречаются в основном у телескопов-рефлекторов, потому как у телескопов большие и тяжёлые зеркала и мениски, чувствительные к любым перекосам и перегибам, а также к перепадам температур. Но оказывается такие проблемы ввиду довольно большого относительного отверстия бывают и у MC Рубинар 5,6/500 , в чём я сам убедился на практике. Мои небольшие модификации заключались в том, чтобы превратить объектив в настоящий телескоп с системой юстировки главного зеркала.
![]() |
![]() |
Рубинар10/1000 Рубинар 5,6/500 Рубинар 4,5/300. Устройство, схема, принцип работы, описание, параметры.
Зеркально-линзовые (катадиоптрические менисковые) объективы серии Рубинар производства Лыткаринского Завода Оптического Стекла (ЛЗОС) выполнены по модифицированной оптической схеме Максутова-Кассегрена, используемой в астрономии для конструирования телескопов, т.е. фактически данные объективы являются миниатюрными телескопами. Преимущества данной схемы в том, что она не имеет хроматической аберрации т.к. основные элементы - зеркала, а следовательно обеспечивает точную цветопередачу и высокое разрешение удалённых объектов. Есть и недостатки - схема требует точного положения элементов и точного изготовления корпуса, также центральное экранирование вторичным зеркалом снижает реальные фотографические значения светосилы и контраст изображения.
Принципиальные отличия от схемы Максутова-Кассегрена в том, что у объективов используется двухменисковый корректор (две первые линзы) который позволяет получить более широкое поле, исправленное от оптических аберраций сферических поверхностей зеркал данной схемы. Также в объективах используется вторичное зеркало Манжена(зеркало с внутренним напылением), позволяющее исправить сферическую аберрацию, тогда как в оригинальной схеме Максутова-Кассегрена вторичное зеркало выполняется напылением на внутреннюю сторону первого(и единственного) мениска.
![]() |
![]() |
Сравнительные габариты объективов без бленды
За время эксплуатации компьютера и фотоаппарата, а также другой техники, у меня накопилось некоторое количество карт памяти, а также сменилось поколение жёстких дисков. Я решил посмотреть как шёл прогресс и улучшались их характеристики со временем проведя несложный тест с использованием популярной сейчас утилиты CrystallDiskMark версии 3. Для увлекающихся фотографией и видеосъёмкой, будет познавательно сравнить скорость работы карт памяти SDHC разного класса. Ведь скорость - это время. А время часто бывает дороже цены за продукт.
Старый адрес статьи http://slrphoto.narod.ru/lcd_calibration.htm
Прогресс не стоит на месте, и на смену мониторам на Электронно-Лучевым Трубках пришли современные, эргономичные и стильные мониторы на ЖидкоКристаллических матрицах(LCD). Но не всё так хорошо как хотелось бы, первые версии LCD мониторов имели много недостатков по сравнению с ЭЛТ мониторами - большое время отклика, малые углы обзора, неточную цветопередачу, высокую цену. В настоящий момент практически все эти недостатки уже в прошлом, но большинство мониторов продаваемых даже сейчас имеют заводские настройки (яркость, контраст, уровень каналов RGB) далёкие от оптимальных.