360foto.ru

 

Тест скорости различных накопителей

За время эксплуатации компьютера и фотоаппарата, а также другой техники, у меня накопилось некоторое количество карт памяти, а также сменилось поколение жёстких дисков. Я решил посмотреть как шёл прогресс и улучшались их характеристики со временем проведя несложный тест с использованием популярной сейчас утилиты CrystallDiskMark версии 3. Для увлекающихся фотографией и видеосъёмкой, будет познавательно сравнить скорость работы карт памяти SDHC разного класса. Ведь скорость  - это время. А время часто бывает дороже цены за продукт.

При проведении теста я не стремился к абсолютной точности измерений, хотел увидеть картину "как есть", поэтому в программе ставил единичный замер с достаточным для измерения размером блока данных. Карты, которые я использую - в основном Transcend. Этого производителя я выбрал за надёжность и рекомендации на зарубежных форумах фотолюбителей. Просьба не усматривать какую-то рекламную акцию при упоминании данного производителя, это просто мои личные предпочтения. Некоторые технологические моменты дополнительно объяснены для тех, кто не сильно следит за прогрессом.

Мой рекордсмен нового класса UHS-1 карта SDHC Transcend  32GB TS32GSDHC10U1 показала впечатляющие результаты на ноутбуке с  Realtek PCIE RTL8411 Card Reader , которые раньше были доступны только жёстким дискам. Но такие скорости будут доступны только если контроллер карт в вашем устройстве поддерживает быстрые режимы работы UHS-1: Если расшифровать результаты - первая строка Seq это скорость (Мегабайт/сек) последовательного чтения и записи. Она показывает абсолютный максимум на который способен данный носитель при работе с крупными файлами, например видео или большие фотографии.
Вторая строка это случайное чтение и запись блоками по 512 килобайт. Этот тест показывает насколько снижается скорость при работе с более мелкими блоками данных, например при загрузке операционной системы.
Третья - случайное чтение и запись мелкими блоками по 4 килобайта. Ещё более мелкие файлы. Например множество текстовых файлов или архивация/разархивация данных прямо на носителе.
Четвёртая строка - случайное чтение и запись также блоками по 4 килобайта, но с длиной очереди по 32 запроса. Показывает способность к кэшированию и грамотной обработке данных с мелкими блоками.

Следует обратить внимание, что такие скорости могут показать не все контроллеры считывателей карт. Например встаиваемый карт-ридер Ginzzu GR-166UB несмотря на заявленную поддержку класса UHS-1 в чипе Genesys Logic GL3220, на котором он построен - показал более умеренные результаты на этой же карте:

Дальнейшие тесты карт SD я проводил на ноутбуке с контроллером карт памяти Realtek PCIE RTL8411. Многих заинтересует вопрос - на сколько UHS-1 быстрее чем просто Class10 карта? Предшественник, карта Transcend 32GB Class10 Ultimate TS32GSDHC10 показывает такие, довольно скромные результаты:

Следующий испытуемый - карта Class6 Transcend TS16GSDHC6, купленная мной когда-то для компактного фотоаппарата в едином комплекте с карт-ридером.


Отличия от класса 10 в меньшую сторону есть, и довольно заметные. К примеру следующая карта Kingston Class4 даёт скорость выше.


 Цифры, которые даёт довольно старая карта SDHC Kingston 16GB Class4 не очень сильно отличаются от Transcend Class10, различия лишь в работе с очень мелкими блоками данных:

Приведённые выше карты сделаны по с использованием чипов с организацией ячеек памяти MLC. Мне было интересно как далеко шагнула эта технология относительно более дорогих SLC чипов, которые ранее считались более быстрыми и надёжными. Сейчас карты с чипами такого типа считаются промышленными и используются в основном только на серверах и сетевых маршрутизаторах. Результат тестирования старой карты памяти Transcend 1GB SLC TS1GSD80:

Не так уж и плохо, учитывая почти десятилетний возраст карты. Думаю SLC карты новых поколений должны быть ещё более быстрыми, но они сейчас, к сожалению, очень дороги и труднодоступны. Энтузиасты могут попробовать приобрести что-либо из SLC носителей через eBay.
Ещё один имеющийся у меня носитель с SLC чипами памяти - USB2.0 "флэшка" Kingston Datatraveler HyperX 8GB. Модель уже далеко не новая, интерес представляет только наличием внутри SLC чипов памяти. Она показывает такие цифры:

Неплохой результат при чтении данных, но очевидные проблемы при записи данных мелкими блоками. Радует, что в этом направлении прогресс не стоит на месте.

Следующий тест карты показывает почему Olympus отказался от производства карт собственного формата xD Picture Card:

 

Закономерно проследует вопрос - а microSDHC карты также хороши как полноразмерные SDHC? Ниже тестов карт формата microSDHC. Первая Transcend microSDHC 16GB Class10 TS16GUSDHC10 : Впечатляющие цифры для такой крохи. По скорости чтения эта карта уже относится к UHS-1 но по скорости записи всё ещё Class10, поэтому производитель честно поставил Class10 но добавил Ultimate.

Следующий конкурент, ADATA, заявляет что его карта  microSHDC 32GB AUSDH32GUICL10-R  поддерживает UHS-1. Я поверил, купив такую карту для видеорегистратора с fullHD записью. Результаты замеров:
Результары неоднозначны. Скорость записи больше чем у карты microSDHC Transcend класса 10. Но скорость чтения почти в 2 раза меньше. Хотя в целом картина более равномерная. Возможно для записи данных эта карта будет действительно лучше чем обычная Class10 но до класса UHS-1, где скорость ввода/вывода должна быть 50 МБайт/cек или выше, она не дотягивает.

Далее приведу тесты некоторых дисков, HDD и SSD. Это конечно другая весовая категория, но цифры в сравнении с flash-картами также интересные. Первым приведу результат замера одного из лидеров по скорости, имеющихся у меня носителей информации - SSD диск INTEL 520 Series 120GB SSDSC2CW120A3:

Цифры говорят сами за себя. Они можно сказать шокирующие, по сравнению с тем, что было ещё несколько лет назад. Эти цифры - ориентир для всех flash карт будущего :) Данные диски выгоднее всего использовать в качестве системных/загрузочных. Объёмные архивные данные пока всё ещё лучше хранить на жёстких дисках, т.к. ресурс SSD дисков быстро исчерпывается в случае частой обработки множества мелких файлов, либо когда диск постоянно забит полностью или больше чем на половину. Всё дело в использовании чипов с MLC структурой, у которых количество циклов перезаписи в одну ячейку ограничено 3-10 тысячами циклов. Контроллеры дисков оптимизируют использование ячеек, но для интенсивной эксплуатации(например файловые серверы), они пока ещё не подходят.
 Второй SSD диск, который у меня появился, выполнен уже на более современном контроллере от Marwell и называется  Plextor PX-256M5Pro. Контроллер Marwell имеет несколько преимуществ по сравнению с контроллером SandForce, на котором выполнен SDD диск Intel. Plextor показал более высокие результаты при работе на запись:

Следующий испытуемый - жёсткий диск классической конструкции Western Digital 1TB новой серии RED WD10EFRX. Эти диски, как завяляет произовдитель, рассчитаны на установку в сетевые хранилища и имеют пониженное энергопотребление, сниженный уровень шума, увеличенный ресус и повышенную надёжность. Именно эти диски я выбрал для себя в качестве хранилища информации. 1TB диски этой серии имеют одну пластину, 2TB - две, 3TB - три. Каждая пластина обслущивается двумя головками - по одной с каждой стороны. Я выбрал для себя 1TB диски т.к. посчитал, что, меньшее количество механических деталей это благо в таких устройствах. Цифры на SATA котроллере чипсета AMD970 получились такие:
Очень показательны цифры малой скорости при работе с мелкими файлами. Всё дело в механическом принципе перемещения головок для доступа к нужным секторам с данными на диске. И хотя современные SATA контроллеры и диски поддерживают NCQ, позволяющий  в режиме работы AHCI оптимизировать время доступа и убрать "холостые обороты" диска при которых данные не считываются, а тратятся на перемещение головки, жёсткие диски всё равно начинают проигрывать современным flash картам памяти. Но пока их козыри - большая ёмкость, продолжительный срок службы и огромное количество циклов перезаписи каждого сектора, т.е. всё таки более высокая надёжность.
Интересный результат получается, если подключить данный жёсткий диск через USB 3.0 -> SATA адаптер, например такой как Orient UHD-503 выполненный на контроллере Asmedia ASM1051, способном работать с дисками вплоть до скоростей SATA/300. С дисками 2.5" адаптер работает без использования дополнительного адаптера питания. Для дисков 3.5" необходимо подключать внешний блок питания 12 вольт:
Неожиданно дешёвый адаптер показал более высокие результаты чем SATA 3 контроллер. Чипсет был тот же самый AMD970. Можно предположить, что реализация SATA контроллера в чипсете далека от идеала, либо в результат вмешиваются какие-то кеширующие процессы операционной системы. Правда стоит внести уточнение - не каждый USB 3.0 контроллер сможет обеспечить такой результат. К примеру контроллер моего ноутбука не даёт скорость более 100 мегабайт/сек с этим же адаптером.  Более скоростной вариант контроллера USB 3.0->SATA ASM1051E, обеспечивающий скорости диска до SATA/600  также было бы интересно протестировать. Мне было интересн какие максимальные цифры покажет  ASM1051 при использовании самого быстрого диска что у меня есть Plextor PX-256M5Pro, и вот что получилось:

 Можно предположить, что эти цифры - максимум для интерфейса SATA/300, либо это маскимум для данного контроллера.

Следующим идёт диск Western Digital 320 GB WD3200AAJS. Диск уже не новый, но имеет поддержку NCQ, и показывает неплохие результаты для сегодняшнего дня: