360foto.ru

 

О Рубинарах

 Рубинар10/1000 Рубинар 5,6/500 Рубинар 4,5/300. Устройство, схема, принцип работы, описание, параметры. 

Зеркально-линзовые (катадиоптрические менисковые) объективы серии Рубинар производства Лыткаринского Завода Оптического Стекла (ЛЗОС) выполнены по модифицированной оптической схеме Максутова-Кассегрена, используемой в астрономии для конструирования телескопов, т.е. фактически данные объективы являются миниатюрными телескопами. Преимущества данной схемы в том, что она не имеет хроматической аберрации т.к. основные элементы - зеркала, а следовательно обеспечивает точную цветопередачу и высокое разрешение удалённых объектов. Есть и недостатки - схема требует точного положения элементов и точного изготовления корпуса, также центральное экранирование вторичным зеркалом снижает реальные фотографические значения светосилы и контраст изображения.
 Принципиальные отличия от схемы Максутова-Кассегрена в том, что у объективов используется двухменисковый корректор (две первые линзы) который позволяет получить более широкое поле, исправленное от оптических аберраций сферических поверхностей зеркал данной схемы. Также в объективах используется вторичное зеркало Манжена(зеркало с внутренним напылением), позволяющее исправить сферическую аберрацию, тогда как в оригинальной схеме Максутова-Кассегрена вторичное зеркало выполняется напылением на внутреннюю сторону первого(и единственного) мениска.
 

Сравнительные габариты объективов без бленды Сравнительные габариты объективов без бленды

Сравнительные габариты объективов без бленды

 Принципиальные оптические схемы зеркально-линзовых объективов "Рубинар".
(приблизительная схема автора)

Оптическая схема Рубинар 10/1000   Оптическая схема Рубинар 5,6/500  Оптическая схема Рубинар 4,5/300

1- корректор комы, 2 - корректор астигматизма, 3 - главное сферическое зеркало,
4 - вторичное зеркало Манжена, 5 - корректор поля (линза Барлоу)

 Как видно из схем, конструкция объективов практически идентична, с поправкой на параметры светосилы и фокусного расстояния. Есть небольшие различия в исполнении отдельных элементов. Например в модели 10/1000 вторичное зеркало Манжена приклеено с внешней стороны мениска(как пишет завод изготовитель) - для повышения разрешающей способности по центру поля зрения. В моделях 5,6/500 и 4,5/300 вторичные зеркала уже немного внесены внутрь, для улучшения коррекции на более широком поле зрения, ввиду большей светосилы и более широкого угла зрения. Модель 4,5/300 отличается также тем, что корректор поля у неё выполнен из одного элемента, а не из ахроматической склейки. Всё это нюансы более знакомые скорее профессиональным оптикам или астрономам, для обычных потребителей эти нюансы выражаются в конечных характеристиках разрешающей способности.
 Ниже приведена таблица характеристик для 35мм плёночного формата кадра (24*36 мм или Full frame). Данные взяты из инструкций производителя.

Параметры

Рубинар 10/1000

Рубинар 5,6/500

Рубинар 4,5/300

Световой диаметр (мм)

100

 90

70

Фокусное расстояние (мм)

1000

 500

 300

Относительное отверстие

1/10

 1/5,6

1/4

Диаметр вторичного зеркала (мм)

 38

 50

 40

Линейное поле зрения (мм)

42

 42

42 

Угловое поле зрения

2o30'

 5o

 8o

Ближайший предел фокусировки (м)

4

 2,2

1,7 

Масса (кг) 1,9 1,2 0,7

Фотографическая разрешающая способность объектива

для дистанции "бесконечность"

при разрешающей способности пленки

135 мм-1, не менее (мм-1):

Рубинар 10/1000

Рубинар 5,6/500

Рубинар 4/300

в центре поля

50

 н/д

н/д 

в зоне (Y=15 мм)

40

 н/д

н/д 

на краю (Y=19 мм)

35

 н/д

н/д

 В каких ситуациях и для чего нужны такие объективы? В первую очередь - когда вам нужна относительная компактность при очень большом значении фокусного расстояния объектива. Ведь надо помнить, что объектив, имеющий 1000 мм фокусного в классическом линзовом исполнении будет иметь длину как раз 1000 мм. т.е. в 3 раза больше чем объектив данной системы. 
 Снимают на такие объективы обычно очень удалённые и в основном статичные, либо мало подвижные объекты. Мало подвижные - потому что ручная фокусировка на них довольно трудоёмкое занятие и требует либо специальных приспособлений(например фокусировочная маска) либо специальных функций в цифровой камере(focus peaking - или подсветка контрастных зон фокуса), на глаз промахнуться очень легко т.к. для этих объективов зона "бесконечности" наступает очень далеко, и 100...200..и даже 300 метров всё ещё далеки от неё. От качества фокусировки при съёмки на данные объективы напрямую зависит получаемая в итоге резкость и детализация изображений.
 Также данные объективы при небольшой доработке могут стать полноценными миниатюрными но при этом весьма мощными телескопами и для визуальных наблюдений. Пример астро-видео съёмки Луны и Солнца на Рубинар 10/1000 доступен на моей страничке в этом материале.

 Для оценки и сравнения объективов с различным фокусным расстоянием я в своё время снял такую серию кадров с одного и того же места на камере 4/3(2x crop). Пересчёт в 35мм эквивалент приведён вверху снимков:

Сравнение угла обзора фокусных расстояний